Зубы мудрости могут стать источником боли, воспаления и других проблем — третьи моляры часто неправильно прорезываются, мешают соседним единицам, приводят к разрушению челюстной кости и нарушают архитектонику зубного ряда. При этом «восьмерки» не обязательно подлежат удалению у всех без исключения людей — существуют клинические ситуации, когда их целесообразно сохранить. В статье расскажем, с какой целью может потребоваться оставить зубы мудрости и когда без их удаления не обойтись.
Зубной камень: чем он опасен и как от него избавиться?
Многие люди считают, что зубной камень — это исключительно эстетический дефект, который не заслуживает особого внимания. Такое ошибочное мнение часто приводит к нежелательным последствиям — от кариеса до пародонтита, который может способствовать дистрофическим процессам в кости и потере зубов. Попробуем разобраться в причинах его образования и почему зубные камни необходимо своевременно удалять в кабинете у стоматолога.
Пародонтоз: причины возникновения, симптомы и лечение
Практически у каждого человека время от времени возникают проблемы, требующие посещения стоматолога: необходимость замены пломбы, формирование под ней кариеса, сколы… Всегда хочется найти максимально надежный вариант лечения, который не будет доставлять лишних хлопот. На сегодняшний день доступно два основных способа восстановления коронковой части зуба: композитная пломба и керамическая вкладка. Ниже разбираемся в особенностях и различиях этих двух подходов.
Зубы отличаются особой прочностью благодаря содержанию в их тканях различных минералов. Верхний дентальный слой с белой блестящей поверхностью называется эмалью и считается самой твердой структурой в организме. Он защищает внутренние зубные ткани от температурных, химических, механических повреждений, а также противостоит негативному воздействию патогенов. Если слой повреждается и теряет прочность, повышается чувствительность зубов, что доставляет человеку серьезный дискомфорт, и значительно уве